Anne-Laure FABIN
Naturopathe dans l'Orne, entre Argentan et Sées
Anne-Laure FABIN
Naturopathe dans l'Orne, entre Argentan et Sées

Nutrition

Nutrition près d'Argentan (61200)

Nutrition

La naturopathie estime qu'à chaque tempérament correspond une alimentation optimale. Parce
que nous sommes différents, notre organisme ne réagit pas de la même façon selon le stress,
les situations du quotidien, les émotions, les peurs, mais aussi selon ce que nous mangeons.
La médecine antique avait compris depuis bien longtemps l'importance d'une médecine de
terrain. L'alimentation notre 3ème médecine :Mieux se connaître, manger mieux. Beaucoup de maladies seraient ainsi évités...

(Régime hypotoxique du Dr Seignalet)

Nutrition

Hippocrate avait identifié quatre tempéraments liés à quatre fluides corporels, ou humeurs : la
bile (tempérament biliaire), la lymphe (tempérament lymphatique), le sang (tempérament
sanguin) et l’atrabile, sorte d’hormone (tempérament nerveux). Ces fluides circulent dans les
corps de chacun de nous, mais le milieu humoral est rarement équilibré.

« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture »

Hippocrate.

Je vous reçois dans mon cabinet pour vous conseiller dans une alimentation personnalisée, selon votre terrain, vos problèmes de santé et votre tempérament.

Celui qui mange bien évidemment restera en bonne santé, car seuls les aliments contiennent des éléments  permettant à l’organisme de se maintenir en bonne santé. Nous devrions donc avoir une bonne hygiène alimentaire (bon choix des aliments de saison et local) . Aujourd’hui la réalité est qu’une mauvaise hygiène alimentaire peut très facilement coûter à  santé.  Les aliments (ou la nourriture) sont source de vie, mais ils peuvent aussi abimer notre capital santé .En effet, en dehors de l’environnement, la nourriture est la principale source de nos maladies. 

Que comprends une alimentation saine ?

  • Une variété de légumes frais, crus ou cuits, de salades et de fruits.
  • Des grains entiers ou graines germées, y compris le blé, l’orge, le seigle, l’avoine, le millet et le riz.
  • Les légumineux et légumineuses comme les haricots, les pois chiches et les lentilles
  • Produits laitiers à base de lait de chèvre et de brebis à limiter
  • Des graisses saines en quantités modérées : huile d’olive, huile de coco, beurre, huile de sésame e
    Le poisson surtout ceux riches en huile comme le saumon, le hareng et les sardines.
     
  • Des viandes blanches
  • Les noix, graines et beurres de noix
  • Des œufs
  • Les herbes et les épices fraîches
  • Les boissons qui accompagnent les repas peuvent inclure de l’eau, des tisanes, du thé vert et des jus de légumes frais.
     
  • Des farines semi-complétes, un usage modéré du gluten
     

L'importance des protéines dans notre assiette

Les protéines sont l'un des trois macronutriments essentiels aux côtés des glucides et des lipides. Composés d'acides aminés, indispensables à la réparation et à la constitution des tissus corporels. Elles jouent un rôle diversifié et essentiel dans:

- la structure cellulaire: composants structurels des cellules et des tissus

- les enzymes impliquées dans la digestion, la production d'énergie  et dans d'autres processus métaboliques

- le transport des substances dans l'organisme comme l'hémoglobine pour le transport du dioxygène ou de la transferrine pour le transport dans le sang.

- la réponse immunitaire : les anticorps sont  ds protéines  qui jouent un rôle clé dans le barrage contre les infections

Pour les consommer, il existe deux types de protéines:

- les protéines animales: oeufs, fromage, lait et viandes

-les protéines végétales: oléagineux, légumineuses et céréales

Il est important de noter que les protéines végétales ne fournissent pas tous les acides aminés essentiels en quantité suffisante d'où le besoin de diversifier son alimentation et d'apporter un soutien en complément pour s'assurer une couverture complète.

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